监督检查-2013关于开展区政府部门机构编制评估的实施方案-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
省委编办在周村区开展规范“属地管理
周村区委编办“别样三八”齐心抗疫
疫情无情帮扶有爱-周村区委编办走访
联防联控参与战“疫”不忘初心彰显编
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
区委组织部、区委编办、区老干部服务
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”
监督检查  
2013关于开展区政府部门机构编制评估的实施方案
发布者:admin 发布时间:2013/6/28 阅读:5231次 【字体:

关于开展区政府部门机构编制评估的实施方案

 

区直各部门、单位:

按照市编委《关于转发省编委<关于印发<山东省政府部门机构编制评估办法>的通知>的通知》(淄编〔20139号)和市编办《关于开展市政府部门机构编制评估的实施方案》(淄编办〔201345号)文件要求,为做好我区政府部门机构编制评估工作,现就有关事项通知如下:

一、评估内容

(一)部门职能配置情况。部门职能配置合法合规情况、完整清晰情况、权责统一情况、职责交叉情况、适应经济社会发展情况等内容;

(二)内部机构设置及职能配置情况。部门内部机构设置及职能配置科学合理情况、职责边界清晰情况等内容;

(三)编制核定及人员配备情况。部门编制与职责适宜情况、领导职数与管理任务适宜情况、人员配备到位情况、人员结构合理情况、人员岗位适应情况等内容;

  (四)内部工作机制运行情况。部门内部机构协调配合情况、工作流程合理情况、人员分工明晰情况、环境氛围满意情况等内容;

  (五)外部协作配合机制建立和运行情况。与其他部门协作配合机制建立健全情况、牵头工作职责落实情况、协助配合职责落实情况、相关部门认可情况等内容;

  (六)履行职责情况及成效。部门划入或新增的职责落实情况、转移或下放的职责落实情况、取消的职责落实情况、加强的职责落实情况、承担的责任落实情况、履行职责到位情况、工作创新发展情况、社会公众和服务对象满意情况、社会热点难点问题和人民群众反映突出问题解决情况、履行职责重大失误情况等内容;

(七)机构编制管理规定执行情况。机构编制集中统一管理制度执行情况、机构管理违规情况、编制使用违规情况、领导职数配备违规情况、干预下级机构编制事项情况、机构编制监督检查整改事项完成情况等内容;

(八)其他需要评估的内容。主要包括进一步深化行政管理体制改革的建议、完善三定规定的意见建议等内容。

  二、今年评估的安排和方法步骤

按照《山东省政府部门机构编制评估办法》要求,一般每五年对政府部门机构编制配置及执行情况进行一次全面评估,每年对五个以上政府部门进行评估。今年对以下区政府部门进行评估:区发改局、区教体局、区交通局、区统计局、区安监局。

评估采取被评估部门自查自评与区编办评估组综合评估相结合的方式,按照部门自评、社会调查、实地评估、形成评估结果及反馈、结果运用的步骤进行。今年评估工作从7月上旬开始,9月底结束。

    (一)部门自评(715完成)。被评估部门接到通知后,严格按照机构编制评估的内容、方式等要求,认真进行自查自评,逐项填写评估表,并在10个工作日内将部门自评报告、评估表等材料报评估组。自评报告要实事求是,全面准确的反映实际情况,按照评估的内容逐项说明,针对存在的问题和不足提出改进措施。

  (二)社会调查(7月底前完成)。评估组与被评估部门通过走访相关部门和服务对象,访谈有关人大代表和政协委员,开展社会问卷调查或者网上评议等形式,了解掌握部门有关的社会评价情况。

(三)实地评估(8月底前完成)。评估组实地到被评估部门,通过听取情况介绍、查阅相关文件资料、相关内设机构人员问询等形式,深入了解掌握被评估部门的有关机构编制人员情况。

(四)形成评估结果及反馈(9月底前完成)。评估组根据实地评估和社会调查情况,对评估内容作出客观评价,撰写评估反馈报告,区编办以书面形式反馈被评估部门。被评估部门对评估结果如有异议,可在5个工作日内向区编办提出。

(五)结果运用。每年评估工作结束后,区编办形成总的评估报告提报区委、区政府和区编委领导,同时将评估结果及时纳入区机构编制综合管理信息系统,作为深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考依据和调整被评估部门机构编制事项的重要依据。对评估中发现的问题和薄弱环节,属于机构编制部门应该研究解决的,及时研究提出处理意见;属于被评估部门应该整改或者改进的,要及时采取有效措施,切实抓好落实,并在10个工作日内将整改情况形成报告报区编办;对评估中发现的机构编制违纪违规行为,机构编制部门按照有关规定严肃处理。

三、有关要求

开展机构编制评估工作,对科学评估各级政府部门机构编制配置及执行情况,进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制执行水平,促进政府效能建设具有重要意义。各被评估部门要高度重视,加强领导,精心组织,按照评估的内容和要求,结合实际,认真搞好自查自评,完成好各阶段的评估工作,务必确保评估工作落到实处。 

 

附件:

1.表一:部门机构编制基本情况表

2.表二:部门职责配置情况表

3.表三:部门职责调整变化情况表

4.表四:机关工作人员基本情况表

5.表五:部门机构编制管理规定执行情况表

6.表六:部门内设机构人员、职责配置情况表

7.表七:事业单位基本情况表

8.填表说明

9.调查问卷(样本)

 

                          2013626


  • 上一条: 2013机构编制评估方案表格下载

  • 下一条: 关于印发《机构编制监督检查工作暂行规定》的通知
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号