体制改革-周村区四个“强化” 做好行政审批事中事后监管-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
区委组织部、区委编办、区老干部服务
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”
周村区召开全区规范和完善权责清单工
中共周村区委机构编制委员会召开第三
市委编办到周村区进行机构改革调研评
周村区委编办开展2019年调研课题
体制改革  
周村区四个“强化” 做好行政审批事中事后监管
发布者:admin 发布时间:2018/3/2 阅读:611次 【字体:

周村区四个“强化”做好行政审批事中事后监管

 

为深入贯彻落实国务院、省政府深化“放管服”改革电视电话会议精神,推进四个“聚焦聚力”,加快行政机关工作重心由规范市场主体活动资格向规范市场主体行为转变,由事前审批向事中事后监管转变,着力构建政府监管、行业自律、公众参与的综合监管体系,山东省淄博市周村区坚持四个“强化”,进一步加强行政审批事中事后监管。

一是强化日常监管。建立《周村区行政审批事中事后监管月报制度》,组织各责任部门对照权力清单分类确定监管重点。对保留实施的事项,完善常态化监管机制,采取书面检查、实地检查、定期抽验、网络核查和抽样检查、检验、检测等方式,依法核查审批后行政相对人从事行政审批事项活动情况,生产经营场所条件等情况,直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施运行情况,行政相对人生产经营产品质量安全情况;对下放、转移的事项,通过随机抽查、调查访问、第三方评估等形式,对权力实施效果进行评价监管。督促各责任部门建立以重点产品日常抽查为主,节令产品专项抽查、风险产品随机抽查为补充的抽查制度,扩大抽查覆盖面,及时公开抽查结果。会同区政务服务中心管理办公室和区政府法制办公室,运用互联网和大数据技术,依托政务服务和行政执法网上平台,实时动态监管,实现“制度+技术”的有效监管。
    二是强化风险防范。定期召开事中事后监管工作推进会议,加强对市场行为的风险监测分析,建立高危行业、重点工程、重要商品及生产资料、重点领域的风险评估指标体系、风险监测预警制度、风险管理防控联动机制。结合我区工作实际,完善区域产品质量和生产安全风险警示制度,重点加强对发生事故机率高、损失重大的环节和领域的监管,防范区域性、行业性和系统性风险。工商、质监、食药监管等部门广泛运用信息技术手段,增强检测和预判能力,经常性研判市场主体经营行为,主动发现违法违规线索,开展跟踪检查和专项整治。
    三是强化信用监管。强化信用约束,建立健全经营异常名录制度和违法经营者黑名单制度,对守信主体予以支持和激励,对失信主体在经营、投融资、出入境、工程招投标、政府采购、从业任职资格、资质审核等方面依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入制度,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。
    四是强化社会监督。鼓励公众通过互联网、举报电话、投诉信箱等多种方式,反映行政相对人在产品和服务质量、违法经营等方面的问题,引导全社会参与监督,形成监管合力。完善公众投诉受理和督办机制,及时受理并依法处理公众投诉举报,强化社会舆论监督,曝光典型案件,提高公众认知和防范能力。
 

 

 

 


  • 上一条: 周村区 “四抓四促”倾力打造高效政务服务

  • 下一条: 周村区“三抓三促”推动水务系统许可事项审批提速增效
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号