事业单位监管-周村区完善公立医院法人治理结构促进公益性再提升-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
省委编办在周村区开展规范“属地管理
周村区委编办“别样三八”齐心抗疫
疫情无情帮扶有爱-周村区委编办走访
联防联控参与战“疫”不忘初心彰显编
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
区委组织部、区委编办、区老干部服务
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”
事业单位监管  
周村区完善公立医院法人治理结构促进公益性再提升
发布者:区事业单位监督管理局 发布时间:2018/4/19 阅读:1085次 【字体:

周村区在省市编办的精心指导下,自2017年7月份以来,在区人民医院、区第二人民医院、区精神病医院三家公立医院全面建立法人治理结构,通过不断创新工作思路,学习先进经验,完善工作机制,逐步建立起权责清晰、运行高效、监管有力的事业单位管理体系,有力促进了公立医院公益性再提升。

一是关系理顺,事业单位更具发展活力。建立法人治理结构后,政府、主管部门、事业单位各归其位、各司其职、各负其责。政府和主管部门不再进行微观上的具体管理,而是在宏观上进行行业监管和政策引导。各事业单位每年至少召开两次理事会,明确理事会在重大人事调整、重大财物支出、未来发展规划等方面的决策地位,不断扩大事业单位在人、财、物、事等方面的自主权,在制度上落实事业单位的法人主体地位,激发了事业单位发展活力和内生动力。

二是结构合理,管理更加科学民主高效。借鉴现代企业管理制度,三家公立医院都建立了理事会、监事会、管理层,形成了三方相对独立、相互制约、相互支持的管理模式,消除了原来决策、执行不分家,决策不民主,执行缺监督的弊端。通过建立事业单位章程,明确理事会、监事会、管理层的职责权限和运行规则,有效减少了推诿扯皮现象。各单位落实理事会的决策地位,统筹实现内外部共同监管,有效实现了事业单位决策的民主化和科学化。

三是公众参与,公益属性更加坚实持久。三家公立医院理事会由多方利益代表组成,在商议重大事项时,理事会成员从不同角度根据单位实际和社会需求积极表达诉求、合理提供意见,淄博市周村区编办面向区直部门和社会征集和选派一名公务员、一名法律专家、一名财经专家担任三家公立医院的外部监事,扩大公众参与决策和监督,有利于规范事业单位行为,从制度上遏制事业单位不合理的利益取向,实现事业单位社会公益目标最大化。

四是多元监督,事业单位运行更加规范。以放管结合为原则,建立决策失误追究、信息公开、绩效考核等多元化的监管体系。创新事业单位绩效考核,加大社会评价指标的权重,充分体现公众外部评价的重要性;强化信息公开监管,实施事业单位异常名录管理,为社会监督开辟多种有效渠道;政府职能部门人员进入理事会,对执行相关政策的把关、指导、跟踪监督发挥了积极作用。多元监督管理方式为事业单位规范、高效运行提供了坚实保障。


  • 上一条: 区编办对区属事业单位业务范围清单进行调整更新

  • 下一条: 周村区编办“三点一线”高质量完成事业单位法人年度报告公示工作
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号