工作动态-周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”先进经验-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
区委组织部、区委编办、区老干部服务
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”
周村区召开全区规范和完善权责清单工
中共周村区委机构编制委员会召开第三
市委编办到周村区进行机构改革调研评
周村区委编办开展2019年调研课题
工作动态  
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”先进经验
发布者:综合科 发布时间:2019/7/26 阅读:207次 【字体:

为加快建立乡呼县应、上下联动工作机制,学习借鉴先进地区党组织领导基层社会治理工作中的优秀经验和做法,722-25日,周村区委常委、组织部部长带队,区委组织部、区委编办、区综合行政执法局、南郊镇主要负责同志赴北京市顺义区、平谷区、海淀区和枣庄峄城区学习考察了当地街乡吹哨、部门报到相关工作情况。


北京市顺义区天竺镇以综合执法中心建设为切入点,探索两吹两不吹”“区镇村三级联动模式,因事制宜,以事项大小确定吹哨层级,追求管理精细化。同时,积极推动吹哨报到向社区延伸,不断提升社区综合服务功能。

北京市平谷区金海湖镇作为吹哨报到工作的发源地,探索建立了以综合执法为基础的街乡吹哨、部门报到机制,通过建立问题清单、权责清单、执法效果清单三张清单,激活了基层社会治理的神经末梢

北京海淀区依托大城管体系,29个镇街建立实体化综合执法平台,形成发现-调度-处置-考核的闭环运行机制。通过建立专职社区专员制度,推行街巷长制,建立小巷管家队伍,全面推进基层减负工作。

枣庄峄城区在北京三级联动模式的基础上,依托区雪亮工程指挥中心,投入1000余万元建立榴乡诉递综合指挥平台,整合全区资源,全面受理镇办执法、发展、民生诉求。

从学习考察情况看,北京市、枣庄市吹哨报到改革,是完善体制机制、增强基层党建整体效应的创新实践,是发扬党的群众工作优良传统、走好新时代群众路线的成功范例,对提升基层服务水平具有很强的借鉴价值。北京和枣庄的经验启示我们:一要坚持责权相适原则,明确镇办与部门的责权划分问题是推动落实的基础;二要坚持化零为整原则,统筹基层执法力量,畅通上下联动机制是推动落实的关键;三要坚持奖惩分明原则,建立以群众是否满意为标准的考核机制是推动落实的保障。


  • 上一条: 市委编办到周村区进行机构改革调研评估

  • 下一条: 区委编办召开党风廉政建设专题会议
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号