机构编制管理-周村区机关事业单位机构编制实名制管理办法(暂行)-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
区委组织部、区委编办、区老干部服务
周村区赴北京、枣庄学习“吹哨报到”
周村区召开全区规范和完善权责清单工
中共周村区委机构编制委员会召开第三
市委编办到周村区进行机构改革调研评
周村区委编办开展2019年调研课题
机构编制管理  
周村区机关事业单位机构编制实名制管理办法(暂行)
发布者:机构编制科 发布时间:2019/9/23 阅读:126次 【字体:

周村区机关事业单位机构编制
实名制管理办法(暂行)
 
第一章  总 则
第一条 为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面推行机构编制实名制管理,强化机构编制管理刚性约束,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,提升机构编制管理的科学化、规范化、精细化水平,根据机构编制管理有关规定制定本办法。
第二条 本办法所称机构编制实名制管理,是指以覆盖全区党政群机关及事业单位的机构编制实名制管理信息系统(以下简称实名制管理信息系统)为基础平台,以编制和领导职数使用审核为核心,对机构编制核定和实际配备情况开展动态管理,通过组织、机构编制、财政、人社等部门信息共享、协作配合,确保实际机构设置与审批的机构相一致、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和领导职数相对应的机构编制管理制度。
第三条 机构编制实名制管理工作坚持区委机构编制委员会统一领导、各部门各自负责的原则。区委机构编制委员会办公室负责研究制定全区机构编制实名制管理基本规定,负责全区机关事业单位机构编制实名制管理工作的综合协调、组织实施,并对各镇(街道)、周村经济开发区管委会、区直各部门单位机构编制实名制工作进行业务指导和监督。
第四条 机构编制实名制管理信息是机构编制决策、管理、监督以及干部人事、财政预算、保险、审计等工作的重要依据。
第五条 本办法适用于由机构编制部门管理其机构编制的全区党政群机关,区委、区政府直属事业单位及上述机关事业单位的直属机构、派出机构、所属事业单位。
第二章  管理内容和职责
第六条 机构编制实名制管理的基本内容包括:机构、编制、领导职数等情况,以及使用编制和领导职数的实有人员信息。
(一)机构是指按规定权限和程序批准设立的机关事业单位。机构信息主要包括:机构名称、机构性质、机构规格、系统类别、隶属关系、主要职责、内设机构、经费形式、批准机关及批准文号、统一社会信用代码等。
(二)编制和领导职数是按规定权限和程序核定的机关事业单位人员数额以及领导职务的名称、层次、数量。编制和领导职数信息主要包括:编制类型、编制数量、领导职数(部门或单位的领导职数及其内设机构的领导职数)、批准机关及批准文号、编制实际使用及变动等。
(三)人员是指在机关事业单位内使用核定编制的实有人员。人员信息主要包括:姓名、性别、身份证号、所在机构、所占编制类型及编制代码、人员状态、人员分类、职务职级(职称)、任现职时间、进入本单位时间及形式、工资来源等。
第七条 机构编制部门负责建设、运行、维护机构编制实名制管理信息系统,健全完善并实时更新机构编制核定及实际配备情况的管理台账,审核机关事业单位报送的机构编制实名制信息及编制和领导职数使用申请,办理增员入编、减员出编等机构编制业务,监督检查机关事业单位贯彻落实实名制管理政策规定情况等。
第八条 组织、财政、人社、公安等部门在机构编制部门审批的人员编制、领导职数范围内,办理人员招聘、录用、调配、干部配备、工资核定与发放、保险缴纳、户口迁移等手续,并按照资源整合、信息共享的要求,加快推进公务员管理、工资核定与统发、机关事业单位保险管理、人口基础信息资源等系统与实名制管理信息系统的对接工作。纪委监委、审计等部门将机构编制实名制信息作为巡察、部门预算执行审计以及党政领导干部经济责任审计的重要依据。大数据管理部门做好实名制管理平台的数据维护、基础设施建设和信息安全保障体系建设等工作。
第九条 全区各机关事业单位应当严格执行机构编制实名制管理各项规定,根据机构编制人员动态变化情况,实时更新机构编制实名制信息,确保机构编制实名制信息真实、完整、准确。
第三章  管理机制和工作要求
第十条 机构编制部门要建立健全机构编制核定及实际配置情况的管理台账,依托实名制管理信息系统逐步实现电子化、数据化管理,确保机构的沿革、设置、撤并、更名,编制、领导职数的核定、调整,人员的录用、选配等信息清晰准确、全程可溯、有据可查。各机关事业单位因机构变更、人员增减、职务任免等需要更新机构编制实名制信息的,应当在变动情形发生后5个工作日内向机构编制部门申请办理机构编制人员事项变更手续。
第十一条 机关事业单位因新补充人员、选配干部等需要使用编制和领导职数的,应当事先向机构编制部门提出申请。机构编制部门应当按照严控总量、节约高效、保障运转、协同配合的原则,综合考虑机关事业单位职能任务、人员编制结构、编制和领导职数空超情况、机构编制违规违纪情况等因素,会同有关部门对机关事业单位报送的公开招(考)聘工作人员、补充工作人员、领导职数使用、人员总量控制计划数等计划及事项进行审核,重要事项报区委编委研究同意后,出具编制及领导职数使用通知单;组织、人社部门依据机构编制部门的编制及领导职数使用通知单,根据相关规定办理公开招(考)聘、人员调动、干部配备等工作;机构编制部门根据组织、人社部门办理的机关事业单位人员增减调整有关材料办理编制备案手续,出具机关事业单位编制备案通知单,组织、财政、人社、公安等部门根据机关事业单位编制备案通知单,办理工资核定与发放、社会保险等手续并作为户口迁移的认定依据。
第十二条 机构编制部门要健全完善实名制管理信息系统,构建高效便捷、互通互联、多级联动、安全可控的机构编制实名制管理平台,保障机构编制实名制信息数据的实时更新和定期报送。要依托实名制管理信息系统,创新机构编制管理,深入开展机构编制核查、统计工作,逐步开展有关机构编制申请、审核、审批、征求意见、备案等机构编制日常业务工作,规范工作流程,提高工作效能。机构编制部门根据情况,可集中向社会公开机关事业单位机构编制及实有人员信息。
第四章  监督检查
第十三条 纪委监委、组织、机构编制、财政、人社、审计等部门,要定期对机关事业单位贯彻落实机构编制实名制管理各项规定情况开展监督检查。对未按要求及时更新实名制信息或实名制信息不准确的,责令限期纠正;情节严重的,暂停受理该单位机构编制、人员录用等事项。发现违规设置机构、超职数配备领导干部、超编进人、“吃空饷”以及伪造、篡改、虚报、瞒报机构编制和实有人员信息等违规违纪行为的,在一定范围内通报,并依据《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等规定,严肃追究有关人员责任。
第十四条 机构编制部门应当加强机构编制实名制信息和数据资料的安全管理,制定有关规章制度,明确管理主体、落实管理责任,按照规定的权限和程序提供发布有关实名制信息和数据。
第十五条 任何组织或个人对违反机构编制实名制管理有关规定的行为均可通过信件、网络或拨打机构编制部门“12310”举报电话等方式进行举报或投诉。机构编制部门要认真调查核实举报反映的问题线索,确属违规违纪的,要依照有关规定严肃查处并责令限期改正;情节严重的,提请有关部门按照规定追究有关人员责任。
第五章  附则
第十六条 本办法由中共周村区委机构编制委员会办公室负责解释。
第十七条 本办法自印发之日起施行。

  • 上一条: 没有了

  • 下一条: 关于进一步加强全区机关事业单位编制使用管理的意见
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号