职能运行-周村区委编办“四举措”扎实推进部门职责边界清单编制工作-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办第一时间学习贯彻全市机
周村区委编办开展干部结对帮扶“大走
省委编办在周村区开展规范“属地管理
周村区委编办“别样三八”齐心抗疫
疫情无情帮扶有爱-周村区委编办走访
联防联控参与战“疫”不忘初心彰显编
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
职能运行  
周村区委编办“四举措”扎实推进部门职责边界清单编制工作
发布者:职能运行监管科 发布时间:2020/6/10 阅读:203次 【字体:

为巩固机构改革中对部门职能职责的核定成果,持续理顺部门之间职责关系,厘清职责边界,优化运行关系,最大限度杜绝推诿扯皮现象,推动构建行政机关权责一致、分工合理的行政管理体制,周村区委编办积极开展梳理部门职责边界清单工作。
一是制定工作规则,明确要求。印发《关于编制区级政府部门职责边界清单有关事项的通知》,明确依据法律、法规和部门“三定”规定等规范性文件,对部门职责交叉事项进行梳理分析,特别对社会关注度高、群众反映强烈的食品安全、安全生产、环境保护等领域涉及多个部门管理职责交叉的,依据现有规定明确工作牵头部门及相关部门的职责分工,建立健全部门间的协调配合机制,分清主办、协办关系,明确事项具体处理流程,压牢压实工作责任,提高工作实效。
二是成立工作专班,稳中推进。抽调精干力量,成立工作专班,对有职责交叉事项的33个部门单位职责任务进行全面细致梳理,理顺相关职责边界。对职能理解不到位、认识有误区的部门,进行详细政策解释和业务指导,释疑解惑。截至目前,完成了涉及30个部门的63项职责边界梳理整合,初步形成了《周村区部门职责边界事项汇总表》。
三是公开征求意见,确保全面。将《周村区部门职责边界事项汇总表》反馈至职责边界涵盖的所有部门单位征求意见,收到意见建议20条。工作专班根据建议对部门职责边界进一步修改完善,对于有分歧的事项及时与部门沟通,多次查阅相关法律、法规后进行沟通、协商、确认,确保清单事项于法有据、权责法定,全面覆盖。
   四是严格审核把关,确保准确。根据法律法规和部门“三定”等规范性文件,按照“两报两审”机制,对各部门职责边界进行严格审核,对依据不充分、漏项缺项、界定不准确的事项,反馈相关部门修改后重新报送审核。联合区司法局进行清单审查备案,由区司法局进行合法性审查,确保权责清单的准确性、全面性。

  • 上一条: 淄博市周村区加强权责清单动态管理工作打造“阳光清单”

  • 下一条: 周村区召开“一次办好”事项梳理和中介服务机构调查摸底工作培训会议
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号