职能运行-淄博市周村区加强权责清单动态管理工作打造“阳光清单”-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办第一时间学习贯彻全市机
周村区委编办开展干部结对帮扶“大走
省委编办在周村区开展规范“属地管理
周村区委编办“别样三八”齐心抗疫
疫情无情帮扶有爱-周村区委编办走访
联防联控参与战“疫”不忘初心彰显编
周村区委编办召开“不忘初心、牢记使
区委编办开展“慈心一日捐”暨赈灾募
职能运行  
淄博市周村区加强权责清单动态管理工作打造“阳光清单”
发布者:职能运行监管科 发布时间:2020/6/10 阅读:153次 【字体:

自权责清单公布以来,周村区多措并举进一步推进权责清单动态管理工作,切实保障改革成果,维护全区各项工作秩序,将政府工作部门权责清单动态管理工作科学化、规范化、制度化、法制化提升到一个新的高度,促进法制政府和服务型政府的建设。
一是压实责任主体,规范工作程序。根据上级相关文件要求,明确责任主体是政府各部门,对权责清单的准确性、完整性、合法性和规范性负责;明确调整流程为部门认领、人事审核、法制审核、编办和司法局审核备案。区委编办安排专人每周逐个部门检查清单动态调整情况,并结合省市权责清单调整情况,发现问题及时通知部门,通过现场指导、微信工作群及电话沟通方式及时督促相关部门进行调整。今年以来,各部门动态调整涉调权力事项90余项,并及时更新山东政务服务网和周村区人民政府门户网站上的权责清单。
二是突出动态管理实效,深化“放管服”改革。健全权责清单动态管理机制,优化权责清单运行流程,抓好权责清单动态调整工作,并及时更新维护区政府网站和山东政务服务网向社会公布的事项信息,使广大群众通过网络清晰地了解办理行政权力事项需要的材料、要件、流程等内容。进一步优化审批流程,压缩办理时限,不断提高企业和群众获得感,有力推进依法行政工作,为全区优化提升营商环境再添动力。
三是聚焦专项清单动态调整,激发经济新活力。针对前期相对集中许可权改革、综合行政执法体制改革中涉及划转行政审批事项及原划转部门事后监管责任事项进行调整明确,目前,根据区综合行政执法局、行政审批服务局、市场监管局等3个部门职能变化情况,动态调整20余个事项。同时,为加强经济管理职能,部署开展编制经济开发区权责清单工作,通过成立工作专班,召开工作座谈会,提出认领方案,共编制经济开发区权责清单事项571项,明晰权力和责任,为经济开发区发展保驾护航。
四是强化监督检查,促进动态管理常态化。联合区纪检监察、司法等部门不定期对权责清单执行情况及动态调整情况进监督检查,强化“权责清单”刚性落实,对检查发现的部门间职责重叠、交叉或分工不明确,存在争议的十余项职责条款,以及单位名称表述不规范、职责表述不明确等各类问题,协同相关部门进行沟通协商,形成一致意见,推动各部门切实高效履职。

  • 上一条: 淄博市周村区委编办“四三二一”开展职责边界清单编制工作

  • 下一条: 周村区委编办“四举措”扎实推进部门职责边界清单编制工作
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号