职能运行-淄博市周村区委编办“四三二一”开展职责边界清单编制工作-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办弘扬志愿服务精神在文明
区委编办开展急救知识技能培训
区纪委监委派驻五组到区委编办开展第
周村区委编办四项“强”基措施打通行
区委编办开展《中华人民共和国民法典
周村区委编办第一时间学习贯彻全市机
周村区委编办开展干部结对帮扶“大走
省委编办在周村区开展规范“属地管理
职能运行  
淄博市周村区委编办“四三二一”开展职责边界清单编制工作
发布者:职能运行监管科 发布时间:2020/4/30 阅读:473次 【字体:

为巩固深化机构改革成果,打造优质高效的便捷办事环境,淄博市周村区委编办坚持“四三二一”工作法,大力开展职责边界清单编制工作,进一步厘清部门间的职责分工,明确履职边界,全面推进机构职能优化、流程再造。
一是工作部署做到“四个明确”,优化高效稳中推进。印发《中共周村区委机构编制委员会办公室关于编制区级政府部门职责边界清单有关事项的通知》,明确清单编制的部门范围、事项范围、事项要素以及工作流程。将28个区政府工作部门以及在区委工作机关挂牌的9个政府机构均列入编制范围,实现部门全覆盖。按照“应编则编、应纳则纳”的原则,明确需纳入职责边界清单的事项范围,并要求逐项明确界定建议、依据理由、牵头部门及责任科室等要素,实现内容全覆盖。同时,明确工作流程,根据工作需要分为梳理上报、形成清单、公布实施三个阶段,确保清单编制工作稳中推进,如期完成。
二是梳理过程抓好“三个结合”,应纳尽纳涵盖全面。以部门报送的《职责边界事项登记表》为基础,初步形成《周村区部门职责边界事项汇总表》,涉及30个部门共63项职责边界事项。同时,结合法律法规规章(含部门“三定规定”)和上级党委政府规范性文件已作明确规定的部门职责边界事项,省市部门编制的职责边界清单,以及各部门在实际工作中认为需要明确边界的事项,进行进一步摸排梳理,不断完善,确保涵盖的职责边界事项应列尽列,涵盖全面。
三是审核审查组建“二个专班”,严审细究完整规范。成立“协商协调”和“审核备案”两个工作专班,抽调行政审批服务、卫生健康、应急管理、农业农村、市场监管、综合执法等重点领域相关部门的业务骨干进行集中办公,对在职责边界划分上有争议的事项由区委编办牵头,按照有关规定及时进行讨论协商,形成一致意见。同时,联合区司法局对已纳入清单的职责边界事项进行审核审查,以法律法规和部门“三定”规定为依据,认真核对事项表述,审核用语规范等,确保部门表述与职责完全对应,严谨规范。
四是公示公开遵循“一个口径”,强化监督依单履职。清单编制完成后,各牵头部门将根据职责边界划分情况建立完善工作规则,明确各自的职责任务,确定主协办关系,建立有关工作由牵头部门启动、相关部门支持配合的具体运行方式。同时,由区委编办统一将职责边界清单及时在区政府门户网站及周村区机构编制网进行公布,接受社会监督,区委编办也将定期组织监督检查及督导评估,督促部门依法依规依单履职,确保职责边界清单取得实效。

  • 上一条: 周村区区级政府部门职责边界清单

  • 下一条: 淄博市周村区加强权责清单动态管理工作打造“阳光清单”
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号