工作动态-周村区委编办四项“强”基措施打通行政审批服务“最后一公里”-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办弘扬志愿服务精神在文明
区委编办开展急救知识技能培训
区纪委监委派驻五组到区委编办开展第
周村区委编办四项“强”基措施打通行
区委编办开展《中华人民共和国民法典
周村区委编办第一时间学习贯彻全市机
周村区委编办开展干部结对帮扶“大走
省委编办在周村区开展规范“属地管理
工作动态  
周村区委编办四项“强”基措施打通行政审批服务“最后一公里”
发布者:范晶冰 发布时间:2020/7/20 阅读:180次 【字体:

          周村区委编办充分发挥职能保障作用,为基层赋权扩能减负,创新行政审批体制机制,行行政审批“下沉下移下放”,在全省率先设立镇行政审批服务所,行政审批业务下沉到基层一线,着力构建高效基层便民服务体系全面优化营商环境。

一是强机构,优化审批服务所职能配置。在王村、南郊、周村经济开发区分别设立行政审批服务所,主要承担辖区涉及市场准入、投资建设、民生保障等领域的相关行政审批业务的办理及勘验环节。同时,做好对企业的“一线服务、上门服务”,以政务服务推动项目建设,落实镇(街道)和经济开发区体制改革要求,助力区域发展,并实现各项业务就近能办、多点可办、少跑快办,负责协助镇(街道)、周村经济开发区、各村(社区)提升便民服务中心标准化规范化水平。

二是强融合,健全审批服务所管理体制。区行政审批服务局向各镇、周村经济开发区行政审批服务所派驻3-4名人员,全部进驻基层便民服务中心,充分赋予镇、周村经济开发区对派驻审批服务所的人事管理、财务管理、日常管理权,有效形成协同合力同时,进一步深化镇(街道)、村(社区)便民服务中心标准化规范化建设拓展镇村便民服务中心功能,实现区—镇—村三级便民服务深度融合,打造群众满意的政务服务近距离服务圈

三是强监管,畅通审批服务所审管结合通道。制定了《关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知》,坚持“审批者对审批负责、监管者对监管负责”的原则,建立审批服务所与行业主管部门之间的权责清单工作制度、信息推送共享机制、重要事项会商制度、联合勘验工作制度、联络专员工作制度等,已召开专项业务培训会5次,推送各项信息460余条,开展联合勘验20余次,真正构建起审批权、监管权既相互分离又相互协调的运行机制。

四是强服务,打造审批服务所便民机制。首批下沉到各行政审批服务所办理的123项事项全部实行“一窗通办”,梳理“百事通”服务清单100、秒批秒办事项清单60,聚焦法人、自然人、工业投资项目形成“全生命周期”事项清单209实现从业务受理到证照发放全过程优质快速办理。截止目前,先后为38企业开通绿色审批通道,从营业执照办理到通过项目联审仅用2小时,大大提高了行政审批服务的效率,真正实现了政务服务事项“秒办”“秒批”。


  • 上一条: 区委编办开展《中华人民共和国民法典》集中学习

  • 下一条: 周村区委编办第一时间学习贯彻全市机构编制工作会议精神
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号