职能运行-周村区委编办“三严三实”全面完成政府部门职责边界清单编制工作-淄博市周村区机构编制网
  网站首页 组织机构 机构编制管理 体制改革 监督检查 事业单位监管 党建和文明创建 下载中心 信息交流
  内设机构  
综合科
 
机构编制科
 
监督检查科
 
事业单位监管科
  政务公开 更多
关于对周村区政务服务事项“一次办好
关于承接落实国发〔2018〕28号
关于公布周村区政务服务事项“一次办
关于加强综合行政执法协作配合的实施
周村区综合行政执法部门与相关行政管
周村区综合行政执法责任追究实施办法
周村区人民政府办公室关于转发《淄博
2016年区编办决算公开
  工作动态 更多
周村区委编办弘扬志愿服务精神在文明
区委编办开展急救知识技能培训
区纪委监委派驻五组到区委编办开展第
周村区委编办四项“强”基措施打通行
区委编办开展《中华人民共和国民法典
周村区委编办第一时间学习贯彻全市机
周村区委编办开展干部结对帮扶“大走
省委编办在周村区开展规范“属地管理
职能运行  
周村区委编办“三严三实”全面完成政府部门职责边界清单编制工作
发布者:职能运行监管科 发布时间:2020/7/24 阅读:256次 【字体:

 周村区委编办“三严三实”全面完成政府部门职责边界清单编制工作

 

按照上级部署要求,为提高部门行政效能,构建优化协同高效职能运行体系,推动部门职能优化流程再造,有效解决部门间职责边界不清、工作推诿扯皮等问题,区委编办坚持三严三实原则,全面完成区级政府部门职责边界清单编制工作。

一、要求严,工作内容实。印发《关于编制区级政府部门职责边界清单有关事项的通知》,把编制区级政府部门职责边界清单作为流程再造的重要基础工作。一是要求将28个政府工作部门及9个在区委挂牌的政府机构全部纳入编制范围,确保应列尽列。二是全面细致梳理法律法规(含部门三定规定)、各级规范性文件、会议纪要已作明确规定的职责边界事项,省、市《政府部门职责边界清单》明确的与本区工作实际相对应的职责边界事项,以及法律法规、规范性文件等未作明确规定,部门认为需要明确的职责边界事项,确保横到边、纵到底。三是试点先行。重实效、严要求、高质量,在生态环境分局、农业农村局、水利局等6个试点部门梳理相关事项62项。为在政府工作部门全部推开打下坚实基础。

二、把关严,工作措施实。一是抽调各部门30余名业务骨干组成3个工作专班,对职责交叉多的市场监管、行政审批等8个领域进行重点梳理,高效梳理农业农村领域8项、应急管理领域9项、行政审批领域21项、市场监管领域33项、综合执法领域12项、卫生健康领域7项、教育领域12项、社会民生领域22项,重点领域事项占事项总量的82%。二是对市民12345投诉热线投诉集中的难点、堵点以及积淀多年的历史遗留问题逐一攻克,将与群众生活息息相关的环境噪声污染监管、畜禽养殖污染防治、校车安全管理等事项进行细化明确职责,对区委编委新调整的涉及农业农村局和自然资源局的区级农村宅基地管理职责及时更新纳入农村宅基地管理事项,做到清单内容详实。三是全面梳理部门职责边界,形成《周村区区级政府部门职责边界事项清单》(征求意见稿)反馈至所有涉及部门单位征求意见,收到意见建议40余条,经反复查阅相关法律、法规后,编制完成涉及30个部门职责边界事项152项,确保清单事项于法有据、权责法定,全面覆盖。

三、审核严,工作成效实。一是严格审核标准,坚持有法可依,按照相关法律、法规和三定规定,确定部门职责边界,明确主体责任;坚持结合工作实际,在于法有据的前提下,从工作中实际出发,细化工作内容,完善协调配合机制,为部门依单履职提供强有力保障。二是严格审核步骤,各相关部门按照业务科室梳理、综合科室报送的步骤,确定专门工作人员对接报送清单事项内容,区委编办根据法律法规和部门三定等规范性文件,按照两报两审程序,对各部门职责边界进行严格审核,对依据不充分、漏项缺项、界定不准确的事项,反馈相关部门修改后重新报送审核。三是严格审核机制,将《清单》报区司法局进行合法性审查,确保清单的准确性、全面性,促进清单落地落实。6月底,经区委编委会研究审议后,向社会公布。

 

 


  • 上一条: 周村区委编办念好“严、全、强”三字诀确保议事协调机构高效运行

  • 下一条: 周村区委编办“严实深细”规范议事协调机构管理
  • 返回上级
  •  

    版权所有:淄博市周村区机构编制网 鲁ICP备11014889号